点击数:    发布时间:2017-10-23 10:07:06
关于谋划建设石家庄市“城市中央公园”的建议

容:

     当前,随着我国城市化建设的迅猛发展,国内各城市的面貌日新月异。作为河北省省会,石家庄的城市现代化建设虽然取得了一些令人属目的成就,但离省会人民对现代宜居城市的向往,尚存差距。我们不但要打好治理石家庄大气污染、水污染的攻坚战,更需要把省会建设成为一个现代、美丽的都市家园。

    纵观现代国内、外城市风貌,“城市中央公园”均作为一张美丽的名片,展示着其独特的城市韵味。较著名的有:美国的纽约城市中央公园、加拿大的温哥华斯坦利公园、英国的伦敦海德公园、上海的人民公园、北京的朝阳公园等。石家庄市需要在城市的历史核心区域打造一个展现绿色、文化和历史性的地标群,一则弘扬新中国第一个大城市的历史、文化轨迹,二则提升省会的现代城市品位和人文形象,三则为广大市民生活增加舒适度和幸福感。

    目前京广铁路线在我市城市核心区域穿城入地以后,老火车站周边区域的闲置土地,已严重影响了石家庄的市容市貌,又因其处在京广铁路线之上,从铁路安全的角度上考虑,也不宜做任何商业和住宅项目的开发建设,该区域正好为打造石家庄“城市中央公园”留下了重要契机。

    建议:充分整和京广铁路线在石家庄城市核心区域穿城入地后的闲置土地(即京广铁路沿线南、北长约5公里,东、西长约2公里的长方形区域),以老火车站为中心,将附近老石家庄的历史建筑、人文景观有机融为一体,包括大石桥、解放石家庄纪念碑、正太饭店、老火车站及广场、老民生路等,再遍植大树,充分提高城市中心地带的树木保有量和增氧、除霾、涵水和隔噪能力,使石家庄城市核心区域呈现绿树成荫、鸟语花香的美好景象,形成一个集绿色、文化、历史特色于一体的石家庄“城市中央公园”。公园应呈开放形式,便于广大市民和游客参观和休憩。园内以种植北方各类大型树木(白杨、雪松等)为主,以体现石家庄人民高大、正直、自强不息、勇于进取的城市精神,亦可安排开设一些书吧、饮吧等便民服务设施,放置一些休闲椅、健身器械等。

让我们凝心聚力、阔步前进,为石家庄市及早实现现代省会、经济强市的美丽蓝图,为实现石家庄人民对幸福、美好城市的向往而不懈努力。

 

关于石家庄市第十四届人民代表大会

第一次会议第068号建议的意见

 

张昕代表

您提出的关于谋划建设石家庄市“城市中央公园”的建议”我局收悉,经认真研究,现答复如下:

首先非常感谢您对我市城市规划的关注和建议。

随着我市铁路穿城入地和铁路枢纽的改造,为城市中心区的发展带来了新的契机,如何利用好老火车站周边及铁路线改造腾退出来的土地,我局一直高度重视,为此我们对裕华路以北、新华路以南、南北小街以东、胜利大街以西区域,进行了整体分析和规划研究,您所提的建设“城市中央公园”的地段便在该区域范围内。

通过深入挖掘城市历史脉络,整合历史文化、会展、商业服务等功能,研究提出将该区域打造为石家庄历史文化风貌核心展示区、城市活力中心、城市魅力名片,整体将形成 “一心三轴多片区”的功能布局。

一心——“核心魅力区”,为老火站广场及解放纪念碑、大石桥等周边区域,以老火车广场为核心,对周边商业商贸区进行更新再开发,形成石家庄市形象的魅力核心区。

三轴——沿中山路形成商业体验轴、沿裕华路打造景观文化轴、沿新胜利大街打造城市发展轴。

多片区——按照不同的功能定位,在该区域分别打造主题商业街区、商贸文化区、商务金融区以及创意文化区。

其中,核心魅力区由中山路以北的历史文化休闲地块和中山路以南的老火车站地块共同构成。

对于老火车站地块,研究提出保留老火车站主体建筑,并对其进行改造提升,建设会展中心和铁路文化博物馆,其中老火车站的西立面造型非常具有时代特征,是我市的标志性景观,拟对其进行保护和修缮,成为中心广场的东侧建筑界面。火车站西侧保留站前广场的开敞空间,并进行升级改造,将原有的以交通集散为主要功能的广场改为有一定会展功能、及市民集会休闲功能的开放公园。

对于中山路以北的历史文化休闲地块,研究提出保留大石桥、正太饭店、老火车站售票厅等历史建筑,并建议从周边迁建部分历史风貌建筑,在本地块内形成交通流线清晰、空间尺度舒适的历史风貌街区,同时引入文化展示、演艺剧场、精品餐饮、传统工艺展示等业态,形成以商业服务、历史文化体验等功能为主的一个复合功能片区。在街区中设置城市原点广场,广场内设置代表石家庄市起源的主题雕塑。同时,地块西侧的石家庄解放纪念碑、大石桥、以及高克谦墓,则希望通过复原的火车轨道串联,形成体验城市红色文化的开放空间。

以上这些内容为我们对老火车站周边区域的初步研究情况,在此再次感谢您所提的宝贵建议和对石家庄市城乡建设与发展的关心!

 

返回顶部
www.ca585.com亚洲城