点击数:    发布时间:2017-10-23 10:06:17
关于加强藁城、栾城、鹿泉改区划设置后的发展规划的建议

容:

    藁城、栾城、鹿泉改区划设置后,应尽快制定卫星城区式的发展定位规划,根据自身特点制定相应的整体经济发展、城市建设、产业布局规划,防止换汤不换药城区县城化或者主城区盲目的摊大饼式发展,产生诸多城市化发展负面影响。

 

对石家庄市第十四届人民代表大会

第一次会议第017号建议的答复

 

白海军代表:

您提出的关于关于加强藁城、栾城、鹿泉改区划设置后的发展规划的建议的建议收悉,现答复如下:

2014年我市行政区划调整拉开了城市空间框架,以此为契机,为贯彻省委第九次党代会精神,落实京津冀协同发展战略部署,以增强石家庄辐射带动功能,加快建设现代化省会城市为目标定位,我市高起点、高标准、高水平启动了新一版石家庄市城市总体规划编制工作,为此,市政府成立了石家庄市城市总体规划修编工作领导小组,全面组织协调本次城市总体规划修编工作,突出政府主导作用。按照省会建设要有新作为的要求,进一步理清都市区空间结构,统筹考虑中心城区、正定新区、组团城区、各个产业功能区之间的功能分工与联系,从打造世界级城市群和京津冀第三极的高度,科学确定都市区总体空间结构和用地布局。

藁城、栾城、鹿泉新三区也同步开展了重点片区的总体发展战略研究和城市设计,战略研究注重同石家庄中心城区的协同发展,提出片区的发展功能和发展目标、空间结构、用地布局、土地开发强度,确定主导发展产业,制定空间布局规划等内容。城市设计重点挖掘地域和历史文化底蕴,提炼城市风貌特征,确定城市特色定位,对景观格局、空间形态、认知路径、城市高度和色彩等方面提出控制引导,塑造富有竞争力和特色的整体意象。

目前我市总体规划纲要方案正在抓紧编制中,总体规划项目组与各区县规划项目组就初步研究成果进行充分对接,规划方案初步明确了藁城、栾城、鹿泉、正定组团的发展定位和功能布局,为缓解老城区空间承载压力,防止城区摊大饼式发展,正定新城区将作为城市核心重点建设地区,构建南北轴线,强化两岸高端功能、生产组织的功能发展轴。培育正定空港片区、窦妪陆港片区、鹿泉科创制造片区、栾城通航产业片区、藁城商贸片区等增长极,发挥区位、资源优势,合理控制发展规模,形成与双城协同发展、紧密联动的空间组织关系。

城市建设方面,按照城市标准对城市轨道系统、高速路、快速路及道路网系统均进行了系统性优化,以构建合理的道路网络,缩短出行时间,提高路网承载能力。规划中心城至外围组团至少建设一条高速路和一条快速路,以提高组团城区与中心城区的连通度,加快融入中心城区。

为防止摊大饼式发展,控制城市空间无序蔓延,按照建设生态宜居城市的理念,强化生态功能,重点加强城郊地区的绿地供给,构建生态绿楔,结合环城郊野公园链建设,提升城市环境品质,促进自然与城市的融合发展。

下一步,我局在组织推进总体规划编制工作过程中,将竭尽全力避免产生负面影响,确保城市健康发展。随着我市总体规划编制工作的逐步深入,在市委市政府的领导下,在各部门、各区县以及社会各界的共同努力下,城市功能定位、发展策略、产业布局、空间布局结构等都将进一步优化和清晰。

 

返回顶部
www.ca585.com亚洲城