点击数:    发布时间:2017-10-23 10:05:51
关于改进交通路网科学规划的建议

容:

    随着我市常驻人口数量与私家车保有量的不断增加,市区内交通拥堵情况日益严峻。这一现象不仅造成了城市道路通行不便,更直接影响大气环境与空气质量。究其原因,我认为主要集中在以下三点:

    1.石家庄城市化发展步伐的加快,吸纳人口能力逐渐凸显,承载的常住人口数量逐年增加。人口的不断增加对城市道路的通行能力与路网结构提出更高的要求。

    2.城市公共交通工具较为单一,且整体数量较少,无法满足市区人口的出行需求。目前石家庄市公共交通多以公交汽车为主,地铁尚未投入使用,BRT公交系统暂无规划,公共交通对于整个城市交通的分担率不高,有限的公交资源配置不合理,无法有效缓解人口出行压力。

    3.作为京津冀一体化的重要承接城市,石家庄市区的车辆保有量持续增加。且受冬季车辆限行政策影响,大量家庭的购车需求进一步释放,从而增加了市区主干道车流量。

综合以上三点原因,向市政府提出以下建议:

    1.充分利用城市交通大数据与道路规划资料,科学分析我市交通道路。结合石家庄市“横平竖直”的道路特点,认真分析影响主城区交通拥堵的主要成因,着力改造主干道周边的“三岔口”、“断头路”。以和平路、育才街交口为例,若将育才街规划北延,穿过原棉三厂区,打通至光华路段,将明显缓解和平路育才街段高峰期交通压力,方便周边常住人口的出行。

    2.在学校、医院等早晚高峰人流密集的公共场所周边,增设非机动车与机动车道间的隔离护杆,从市政设施方面增加行人随意穿行的难度,减少因避让行人造成的紧急制动,降低交通事故发生和平路为例,在西延规划之余,也向青园街、体育大街方向作东延规率。

    3.合理规划城市路网,建设城市立体交通。仍以和平路为例,将棉一至棉四段高架桥连接起来,充分利用地面空间,科学规划路网结构,缓解广安大街北侧的交通压力,减少车辆绕行的行驶距离,降低整体车辆排放。

4.合理规划市区主干道直行与变线标志,对齐城区道路划线,减少小路口、非转向变道情况。

 

对石家庄市第十四届人民代表大会

第一次会议第281号建议的答复

 

吴秋云代表:

您提出的关于改进交通路网科学规划的建议收悉,现答复如下:

一、关于“充分利用城市交通大数据与道路规划资料,科学分析我市交通道路。”

我局于2016年已委托大数据调查单位和专业交通规划单位完成了石家庄市综合交通调查,目前调查结果已入库,并已应用至正在编制的石家庄市发展战略规划和下一轮城市总体规划编制当中。目前,市区内的存在的部分断头路均为现状未按规划形成导致,比如建议中提到的育才街,随着和平路高架改造的实施将实现南北贯通。同时,我局正在编制下一轮石家庄市交通战略规划,规划将对石家庄的道路系统进行进一步优化。

二、关于“在学校、医院等早晚高峰人流密集的公共场所周边,增设非机动车与机动车道间的隔离护杆,从市政设施方面增加行人随意穿行的难度,减少因避让行人造成的紧急制动,降低交通事故发生”。

近年来,学校医院等周边道路通行状况备受关注,交通管理部门也多次调研、多次优化。现已在省二院、省三院、儿童医院、省一幼等学校、医院门前及周边设置隔离设施约2900余米。今年市交管局还将加大力度,根据交通流量及道路实际对具备安装条件的学校、医院及其他人流密集的场所增加安装隔离设施进一步规范交通通行秩序。

三、关于“合理规划城市路网,建设城市立体交通。仍以和平路为例,将棉一至棉四段高架桥连接起来,充分利用地面空间,科学规划路网结构,缓解广安大街北侧的交通压力,减少车辆绕行的行驶距离,降低整体车辆排放。”

和平路东延(建设大街-东二环)段工程方案已通过石家庄市规划委员会全体会议审议,根据工程设计方案,和平路以连续高架通过,工程实施后,地面道路可通过信号灯南北贯通。

四、合理规划市区主干道直行与变线标志,对齐城区道路划线,减少小路口、非转向变道情况。

交管局在市区主干道快速路出入口部分路口施划了近100米的分道实线,以解决车辆随意变道现象减少事故发生,保证交通通畅。槐安路快速路下桥处,将原有实线改为虚线,提示驾驶人可以根据自己的实际情况提前变道,缓解交通流。在主路、辅道变道处施划虚、实线,以规范机动车进出主、辅路的行车秩序,并安装监控抓拍系统。

 

返回顶部
www.ca585.com亚洲城