点击数:    发布时间:2017-03-09 09:55:15
石家庄都市区城乡统筹规划

 

    统筹城乡发展,是党中央、国务院从我国经济社会全局出发,在我国改革深化阶段做出的重大战略部署。其核心在于打破我国城乡、工农的二元发展结构,破解城乡关系失衡的问题,从而实现全面建设小康社会的发展目标和经济社会的健康与可持续发展。从地方层面来看,统筹城乡发展,不仅是国家的要求具体体现,也是全国许多大城市地区提升城市竞争力,实现经济社会健康发展的重要手段。
    在此背景下,石家庄市人民政府组织开展了《石家庄都市区城乡统筹规划》的编制工作。以此作为统筹指导都市区发展,实现石家庄城市发展定位和目标的纲领性文件。
    本次规划确定石家庄都市区统筹城乡发展总体目标为:京津冀城镇群第三极,河北省整体崛起的龙头和统筹城乡发展的示范区。
    具体包括三重的含义。第一,携手京津,培育高端职能,融入京津冀产业分工格局;第二,提升省会职能,推动现代服务业发展,支撑沿海强省建设;第三,统筹城乡,优化城镇产业布局,构建新型城乡关系。
    空间布局:“新城区、新市镇、新社区”战略的实施,将促进都市区城镇、产业布局的优化调整,引发传统城镇格局发生重大转变,未来都市区城乡空间将形成“两轴、两翼”的布局结构,引导都市区空间资源整合与结构优化,发挥对市域统筹城乡发展的引领作用。
城乡聚落体系:规划都市区范围内形成5级聚落体系,具体层次包括中心城区、新城、新市镇、一般镇和农村新社区(特色村),整体上形成以新城区为龙头,新市镇为支撑,农村新社区为基本单元,分工合理、组织有序的城乡聚落体系。

返回顶部
www.ca585.com亚洲城