点击数:    发布时间:2011-12-09 08:45:23
今年我市重点改造44个城中村

 

今年我市重点改造44个城中村
(来源:石家庄新闻网)

 

改善居住环境 提升省会形象
今年我市对44个城中村实施重点改造,并安置居民4099户。截至目前,我市71个城中村启动拆迁改造,其中45个村完成拆迁,回迁村民2.2万户。城中村改造工程极大地改善群众居住环境,提升了省会形象。
石家庄市规划区内共有城中村158个,其中三环路以内有135个城中村。特别是在城市中心区域共有城中村53个,总人口20.7万人,村宅建筑面积1054.9万平方米,村庄占地14.9平方公里,占全市建成区总面积的7.6%。
我市把城中村改造作为转变城市发展方式、加快城市结构调整、优化城市功能布局、提高人民生活质量的战略举措,立足于“村民居住条件得到改善、集体经济造血功能得到增强、城市形象品位得到提升、土地资源配置得到优化”的目标,因势利导,大力推动城中村开发改造。截至目前,我市71个城中村启动了拆迁改造,累计完成拆迁1145万平方米,腾地1486万平方米,其中45个村已完成拆迁。
市委、市政府将城中村改造作为一项重要的民生工程,结合国家宏观政策和市房地产发展形势及城中村改造推进过程中的共性问题,适时对城中村改造政策和措施进行了调整、充实和完善,在积极有效推动我市城中村改造进程的同时,尤其高度重视村民回迁楼建设,采取多种措施,加快回迁楼建设力度。截至目前,共有46个城中村先后开工建设回迁房,总开工624栋1126万平方米,其中151栋已主体封顶,297栋已竣工交付使用,2.2万户村民入住了新居。
为把城中村改造工程打造成精品,在城中村改造实施过程中,我市始终执行规划先行的方针,坚持高端规划、高层研究,公开招标国内一流规划设计单位参与城中村改造规划设计,且每个改造规划都需经过市规划审批委员会和专家论证会集体评审、科学决策。同时,始终坚持以人为本、村民自愿的原则,无论是城中村改造规划方案还是拆迁安置方案都要在充分听取村民意见的基础上,经过全体村民大会和村民代表大会表决通过,并严格按照拆迁安置方案给予被拆迁居民相应的补偿,做到依法拆迁、和谐拆迁、有情拆迁,有效保证了村民的根本利益,得到了广大群众的理解和支持,为顺利改造城中村奠定了坚实的基础。今年以来,我市对44个城中村进行了重点改造,拆迁建筑214万平方米,腾地286万平方米,并合理安置居民4099户。
 
返回顶部
www.ca585.com亚洲城